• Инструкции
    • по эксплуатации
      • Ariston
      • Атлант
      • Beko
      • Bosch
      • Electrolux
      • Gorenje
      • Indesit
      • Daewoo
      • LG
      • Liebherr
      • Nord
      • Samsung
      • Стинол
      • Vestfrost
      • Whirlpool
    • по ремонту
      • холодильников Атлант
      • холодильников Индезит
      • холодильников Стинол
      • холодильников Самсунг
  • Схемы
    • Samsung RL-17
    • Атлант ХМ
    • Атлант MХМ
    • Морозильник М-7003
    • Холодильников NORD
    • Холодильников Stinol
    • Холодильников No Frost
    • Реле п/з РКТ
    • Реле п/з РТК-Х
    • Термореле
  • Выбор холодильника
    • Ariston
    • Asko
    • Атлант
    • Атлант или Индезит?
    • AEG
    • Beko
    • Electrolux
    • Gorenje
    • Daewoo
    • Норд/Nord
    • LG
    • Позис/Pozis
    • Samsung
    • Samsung или LG?
    • Whirlpool
  • Вопрос-ответ
  • Реклама на сайте
  • Каталог СЦ
  • Кондиционеры
 

Правила хранения продуктов в холодильнике

От admin      Мар 10, 2013      В Потребителю  



Холодильник – это одно из самых практичных изобретений в области бытовой техники. Сегодня невозможно представить, как хранить продукты при его отсутствии. Однако средний температурный режим, предусмотренный в нем – +3-6°C – позволяет определенные съестные припасы хранить долгое время, другие же – всего 2-3 дня. К последним относятся скоропортящиеся продукты, например, многие свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, молочный провиант, вскрытые баночные консервы и некоторые другие.

полный холодильник

Что следует знать о хранении продуктов в холодильнике

Нередко возникает любопытный вопрос: почему продукты хранят в холодильнике? Или если сказать точнее, почему они очень быстро пропадают при комнатной температуре? А дело вот в чем: микроорганизмы (бактерии), из-за которых пища портится по мере их размножения, при +15°C уже начинают активную деятельность, и чем выше температура и влажность, тем быстрее съестные припасы превратятся в то, что не пригодно для еды. Поэтому температура в холодильной камере любых бытовых холодильников не превышает +10°C.

В современных бытовых приборах бывает также предусмотрена нулевая камера, представляющая собой закрытую область с температурой, равной 0°C. Зона свежести в холодильнике отлично подходит для особо скоропортящихся продуктов, например, мяса. Стоит отметить, что она бывает двух вариантов – сухой и влажной. Первая предназначена для рыбного, мясного и некоторых видов молочного (сладкие сырки и пр.) провианта, вторая же – для фруктов и овощей. Холодильник может быть оснащен как одной из таких камер, так и обеими.

Если задаться вопросом о том, что всегда есть в холодильнике, ответ будет очевиден – готовые блюда. Ведь в каждой семье хозяйка старается запастись кушаньями, чтобы члены семьи всегда были сыты, поскольку готовить непосредственно перед каждым приемом пищи не совсем удобно. Что и как готовить – дело каждого личное. А вот как правильно хранить блюда – известно не всем.

Следует помнить, что горячее в холодильник ставить нельзя. Поскольку в этом случае срок службы бытового прибора снизится. Представьте, как долго придется работать компрессору, чтобы остудить, например, большую кастрюлю горячего супа. Если это будет повторяться регулярно, мотор может не выдержать. Кроме того, температура воздуха внутри холодильника повысится на несколько градусов (даже на 5°C или больше), что негативно отразится на свежести других запасов. А создавшийся конденсат приведет к образованию льда и как следствие – к нарушению режимов работы и преждевременной необходимости размораживания техники.

Правильное хранение продуктов в холодильнике – это, несомненно, залог успеха. Иначе говоря, знание определенных тонкостей поможет сохранить свое здоровье и не повредить технику. Поэтому необходимо обращать внимание на условия хранения и срок годности, указанные на упаковках. Но ведь не всегда имеется данная информация. Давайте обратим внимание на наиболее распространенные продукты такого рода.

Мясо и яйца

Чтобы узнать срок хранения яиц в холодильнике, нужно сначала определить какой птице они принадлежат, диетические они или столовые, сырые или вареные. Начнем с куриных. Диетические имеют штамп красного цвета, они хранятся не более 7 суток со дня снесения. Столовые же (штамп синего цвета или отсутствует) при нормальных условиях – от 0°C до 20°C – остаются свежими в течение 25 суток. Это касается сырых.

Неочищенные вареные яйца лучше не хранить больше 4 суток, а очищенный белок – дольше 2, и только в герметично закрытой емкости. Стоит упомянуть еще один значимый фактор. Первые 9 суток со дня снесения куриные яйца можно есть в любом виде, в том числе в сыром и полусыром (всмятку). После рекомендуется только варить их вкрутую или использовать в выпечке.

Если говорить о перепелиных яйцах, то их срок годности приблизительно в 3 раза выше, чем у куриных, поскольку скорлупа плотнее. Утиные и гусиные яйца сохраняют свежесть не так долго – в течение недели. Кстати, все вышесказанное справедливо при условии, что скорлупа не имеет повреждений. Треснутые яйца необходимо употребить в первую очередь.

Мясо - в морозильник

Ответ на вопрос, сколько хранится мясо и фарш в сыром виде, зависит от того, охлажденные они или замороженные. Охлажденное либо оттаявшее мясо сохраняет свежесть до 3 суток, а фарш – 1 день, если находится в холодильнике в полиэтиленовом пакете. А вот, например, копченый продукт не испортится и за 10 дней. В морозильной камере мясные продукты можно смело оставлять на 6 месяцев. Хотя и через более длительный срок они не испортятся, но потеряют вкусовые качества.

Тесто, икра и некоторые другие продукты

Дрожжевое тесто долго не хранится

Хозяйки любят готовить мучные изделия, которые предусматривают различные варианты теста, но каждый из них имеет свои особенности. Так, постное и слоеное бездрожжевое тесто можно держать в холодильнике до 3 дней, потом оно начинает сереть и портиться. Однако сохранить его на долгое время (полгода) удастся в морозильнике.

А вот тесто дрожжевое и песочное следует через сутки (максимум через двое) переложить из холодильника в морозильник, где его можно держать 3 месяца. Бисквитное же можно оставить в холодильной камере на 3 дня в плотно закрытой емкости. Не жидкое тесто необходимо хранить в целлофане.

Икру лучше сразу съесть, пока это не сделал кто то другой

У кого-то на полках часто фигурируют деликатесы, например, красная икра. Если она была куплена в развес в пластиковом одноразовом контейнере, ее можно хранить до 4 месяцев при 0°C, но необходимо всегда плотно закрывать крышку. Продукт в жестяной банке обычно годен в течение года, если не вскрывался. Но сколько хранится икра после вскрытия? Необходимо съесть ее за 1-2 дня, переложив в стеклянную или пластиковую емкость небольшого размера, чтобы не окислялась.
Стоит отметить, что можно продлить срок годности весовой икры до полугода, если поместить ее в стеклянную банку, смазанную изнутри растительным маслом без запаха, полить им немного сверху, герметично закрыть и разместить в зоне свежести. Только какого вкуса будет такая икра через неделю...

Что касается черной икры, то она требует большего внимания. Ей необходима температура от -1°C до -2°C, поэтому нужно поставить в самую прохладную зону холодильника чашку со льдом (по мере таяния заменяйте его на новый), а сверху поместить баночки с икрой. Так, если они не открывались, то она сохранится 3 месяца, хотя уже спустя 30 дней начнет терять вкусовые свойства. После вскрытия продукт необходимо съесть в течение 3 суток, также храня его на льду.

Детское питание и грудное молоко при необходимости можно охлаждать

Нередко заранее запасают и бутылочки с грудным молоком. Их можно оставлять в комнате на столе при 25°C максимум 4 часа, при 19-22°C – не более 10. Также практикуется хранение грудного молока в холодильнике. Если температура не превышает 4°C, то детское питание будет оставаться свежим до 8 суток. Однако то молоко, которое ребенок уже пил, нельзя снова ставить на хранение, поэтому лучше сразу разделять его на несколько соответствующих порций.





 Russian (RU)  16324 просмотров          Теги: hranenie



  • Поиск
  • О сайте
    Все данные на сайте представлены только в ознакомительных целях и не являются руководством по ремонту! Доверяйте ремонт холодильников специалистам!
    Сайт не является представителем какого либо производителя, продавца, либо ремонтной организации.
     

  • Рубрики
    • Потребителю
    • Новости производителей
    • Холодильники
      • Атлант
      • Indesit
      • Samsung
    • Ремонт холодильников Атлант
    • Ремонт холодильников Индезит
    • Инструкции к холодильникам
    • Запчасти для холодильников
    • Электро схемы холодильников
    • Холодильники разные
    • Разное
  • Публикации
    • Кухня со встроенным холодильником
    • "Магнитный" холодильник
    • Краткий обзор возможностей холодильника Samsung RL55
    • Куда деть старый холодильник
    • Испаритель холодильника
    • Плюсы и минусы холодильников Либхер по отзывам покупателей
    • Холодильник LG GA-E409ULQA - функциональные возможности и отзывы о работе
    • Фильтр-осушитель
    • Какой холодильник лучше - Samsung или LG?
    • Выбираем однокамерный холодильник
  • Партнеры
    Приглашаем к обмену ссылками партнерские сайты
  • продажа квартир на вторичке в СПБ
  • Запросы по ремонту

    bosch daewoo ekspluatacia-holodilnikov energo-effectivnost holodilniki-atlant-hm hotpoint-ariston hranenie invertor kompressor lg malogabaritnie-holodilniki morozilniki-atlant ne-vkluchaetsa no-frost nord otzivi povishennyi-shum promerzanie remont-holodilnika rkt-2 rukovodstvo-po-expluatacyi side-by-side termoregulator vibor-holodilnika vizvat-mastera whirlpool zakuporka-kapillara

    • RSS 2.0: Записи, Комментарии
    • Atom: Записи, Комментарии
  •   


       
    SiteMap XML

       

© 2009-2014 by admin | Добавить сервис | Карта сайта Кондиционеры | Карта сайта | Контакты |