Вид сверху

31.08.2015
Наиболее рентабельны и экономичны для П. о. сборноблочные и монолитные печи примерно 350—400 ккал/м2 час; печей длительного горения — 600—800 ккал/м2 час.
В зависимости от климатич. условий применяются: в районах с мягким климатом (от —10°С и выше) — тонкостенные кирпичные, бетонные и керамич. печи периодич. действия; в районах с холодным климатом — массивные печи периодического действия, а также длительного горения.
Для устройства печей, кухонных плит, дымовых каналов применяются следующие виды кирпича: для основной кладки — кирпич глиняный обыкновенный (полнотелый); для футеровки — тугоплавкий и огнеупорный кирпич; для разделок — обыкновенный глиняный полнотелый кирпич. Использовать для кладки печей силикатный, дырчатый и щелевой кирпич не разрешается. Для изготовления сборноблочных бетонных и керамич. печей служат жароупорный бетон и лучшие сорта спекающихся и нерастрескивающихся глин.
Комнатные печи и кухонные плиты весом до 750 кг разрешается устанавливать на полу, если он достаточно прочен. Печи весом более 750 кг сооружают обязательно на спец. фундаментах. Печи 2-го этажа опирают на печи нижнего этажа или на прочно заделанные консольные балки и др. прочные опоры.
Конструкцию оснований под печи верхних этажей выбирают в зависимости от конструкции стен здания, взаимного расположения капитальных стен, расположения самих печей.
В местах, где деревянные части зданий подходят к печам или дымовым каналам в стенах, следует устраивать разделки, т. е. утолщать в этом месте стены печей или труб, или делать отступки (воздушный промежуток на всю высоту печи или дымовой трубы). Сгораемые стены или перегородки в отступ- ках необходимо защищать термоизоляц. материалами.