Схема расположения станций машины Линча

16.09.2015
В качестве примера рассмотрим схему работы одной из наиболее популярных машин этого типа, применяемой на ряде бутылочных заводов СССР—м ашины Линча. Машина эта имеет 2 револьверных стола, расположенных рядом. На одном из них смонтированы б черновых (бланковых) форм, на другом 6 чистовых (дутьевых). Оба стола вращаются синхронно, делая остановку через каждые 60°. Таким образом, за один оборот стола каждая форма проходит 6 станций или позиций. Схема расположения позиций показана на рис. 16.
На позиции питания 1 в черновую форму Б, стоящую вверх дном и закрытую снизу головной формой (горловым кольцом) Г и пальцем /7,—падает из фидера отрезайная ножницами капля стекла; затем донное отверстие формы прикрывается сверху крышкой К, через которую подается сжатый воздух, вдавливающий стекло в горло, причем формуется головка бутылки с первичной полостью. После этого палец выходит из горлового кольца.
На пути от 1 к 2 черновая форма вместе с горловым кольцом поворачивается горлом вверх. На позиции выдувания баночки 2 форма закрывается снизу донным затвором Д (рис. 17-6), а сверху—черновой дутьевой головкой Ч, производящей предварительное выдувание. Затем донный затвор и дутьевая головка отходят от формы.
Между 2 и 3 баночка свободно вытягивается. Станции 3 чернового и I чистового стола составляют позицию передачи. Здесь черновая форма раскрывается; баночка (висящая в горловом кольце) охватывается половинками чистовой формы, они смыкаются, горловое кольцо открывается — баночка передана на чистовой стол.
На пути между / и //и на позиции охлаждения II баночка свободно вытягивается в чистовой форме Ф (рис. 17-в), причем в II внутрь баночки вдувается воздух для охлаждения. На позиции выдувания бутылки III чистовая дутьевая головка В (рис. 17-г) производит окончательное выдувание. Между III и IV, на позиции IV и на пути от IV к V готовая бутылка остывает, причем для форсирования охлаждения в IV ставят иногда специальную обдувательную головку.
На позиции выдачи V форма раскрывается и бутылка переставляется на конвейер, переносящий ее в отжигательный лер.
Остальные позиции—„нерабочие" или „холостые — 4, 5, 6 чернового стола и VI чистового—служат для охлаждения форм, закрывания и опрокидывания черновой формы. Нетрудно видеть, что когда готовая бутылка выдается чистовой формой на конвейер,—та черновая форма, в которой началось ее формование, находится снова на позиции 1, начиная новый рабочий цикл.
Таким образом, из 12 позиций машины Линча операции, связанные непосредственно с формованием (включая сюда и передачу баночки), выполняются только на шести; остальные же служат для охлаждения изделия и формующих поверхностей. Этим обеспечивается нужный, эмпирически подобранный тепловой режим формования. Для изделий разной величины меняется скорость вращения столов.
Для перевозки габаритных материалов и техники зачастую используются грузовые прицепы. Например, полуприцеп борт-штора grunwald, который можно заказать у опытных поставщиков.