Метод Зиверта

19.09.2015
Небесполезно остановиться в нескольких словах на своеобразном и доказавшем свою практическую пригодность, хотя и не получившем распространения, методе выдувания, разработанном Зивертом (начиная с 1898 г.). Принципиальная особенность метода Зиверта заключается в том, что он исходит из плоской заготовки. Эта заготовка прикрепляется к выдува- тельному приспособлению по всему периметру требующегося отверстия и выдувается паром или сжатым воздухом. При изготовлении плоских сосудов выдувание направлено- снизу вверх, а при изготовлении изделий значительной глубины—сверху вниз; при этом заготовка сначала вытягивается в „мешок под влиянием собственного веса. Метод Зиверта оказался наиболее подходящим для изготовления плоских сосудов с большим отверстием (кюветы, ламповые абажуры). Он позволяет выдувать очень крупные изделия (ванны для купания, бродильные чаны) и был также применен для производства халяв—цилиндров оконного стекла. Интересно, что совсем недавно основная идея Зиверта—выдувание из плоской заготовки — нашла неожиданное применение в производстве как раз мелких тонкостенных изделий. Сконструированный Хадданом (1928 г.) электроколбный автомат, известный под названием „Корнинг № 399“, представляет собой весьма совершенную машину с колоссальной производительностью порядка 250 колб в минуту. Он состоит из трех конвейеров, расположенных один над другим (рис. 19). Процесс начинается с прокатки стекломассы вальцами 1 в ленту, которая поступает на снабженный отверстиями 2 средний конвейер 5. Стекло провисает в отверстиях, образуя баночки, которые раздуваются укрепленными на верхнем конвейере 4 дутьевыми головками 5—сперва свободно, а затем в укрепленных на нижнем конвейере 6 формах.