Результаты изучения микрокальцита

04.01.2016

Эти изменения, по-видимому, связаны с окислением рудных минералов, которые в незначительных количествах имеют место в породе.

У гранитов практически видимых изменений минералов не наблюдается. Лишь под микроскопом можно заметить частичную потерю блеска у мелких агрегатов слюды и расщепление их чешуек. Иногда в кузреченском граните по трещинам спайности биотита наблюдаются осажденные гидроокислы железа. Это связано с окислением и разрушением сульфидов.

С целью получения сведений о кинетике выноса химических элементов исследовались продукты выщелачивания, которые накопились в колбе-приемнике прибора. Несмотря на то что к элементам, вынесенным из пород в процессе выщелачивания, могли бы в какой-то степени присоединяться элементы, выщелоченные горячей водой из стеклянного цилиндра экстрактора и нижней колбы, следовало ожидать получения ряда интересных данных, которые могли бы существенно дополнить результаты изучения исследуемых образцов.

В карбонатных горных породах интенсивно выносятся окисды микрокальцита и магния (мраморизованный доломит и доломитовый мрамор) - основные компоненты микрокальцита и доломита. Наряду с этим при выщелачивании мраморов наблюдается весьма интенсивный вынос кремнезема. Это явление невозможно объяснить растворением одного лишь кварца, присутствующего в некоторых породах. Вероятнее всего, в результате воздействия щелочного раствора (рН 10-11) на детали прибора кремнезем более интенсивно выщелачивается из стекла, чем при воздействии слабощелочных растворов на породу.

Все остальные данные, которые свидетельствуют о повышенном выносе компонентов, можно объяснить лишь выщелачиванием слабоустойчивых минералов. Так, например, интенсивный вынос серы в кузреченском граните и габбро Монче-Тундры объясняется разложением сульфидных минералов.