Архитектурные конструкции

22.03.2020

Культурные отложения частое явление в городах. К отложениям относят шлаки, земляные насыпи и отвалы. Эти отложения неоднородны ПС. структуре, вследствие чего могут обладать неравномерными осадками. Их использование в качестве оснований ограничено, но в связи с отсутствием свободных земель в городах территории отвалов постепенно стали осваивать.

Возможность размещения здания на тех или иных грунтах устанавливают исследованием геологического строения и гидрологического режима. С помощью скважины или шурфов определяют расположение и мощность залегания пластов породы, их направление и уклоны, наличие линз других грунтов. Изучают характеристику грунтовых вод: их уровень, мощность пласта, скорости фильтрации и химический состав. Обычно разведку ведут в пределах сжимаемой толщи грунта, но в сложных условиях получают данные о более глубоких слоях.

На основании анализа полученных образцов грунта (кернов) устанавливают физико-механические характеристики, от которых зависит их несущая способность как основания для фундамента. Это прежде всего гранулометрический состав и количество органических включений, объемная масса, плотность и пористость, модуль деформации и угол внутреннего трения.

Хотите заняться торговлей? Проведите маркетинговые исследования на заказ и вы поймете, какую нишу стоит занять.

Гранулометрический состав сыпучих материалов определяют путем отделения различных по размеру фракций. По процентному содержанию этих фракций грунт классифицируют на группы (песчаный, глинистый и т. д.). Прокаливая, узнают отношение органических включений к общей массе породы.

Объемная масса, т. е. масса единицы объема в естественно плотном состоянии, зависит от плотности и влажности грунта. Первую величину определяют как отношение объема пустот в образце к полному объему, вторую — как отношение веса воды в порах грунта к ее весу при полном насыщении водой.

Модулем деформации определяют деформационные способности грунта, которые зависят от его способности уплотняться под давлением, давать осадки, т. е. иметь остаточные деформации. Углом внутреннего трения оценивают сопротивление грунта сдвигу. Эта величина — сумма двух составляющих, действующих одновременно: сопротивления трения и сопротивления сцепления.

В результате исследований строят геологические разрезы, а оценивая перечисленные выше характеристики, дают заключение о прочности грунтов, пригодности их в качестве оснований для фундаментов нового строительства. При реконструкции исследования усложняют. За счет остаточных деформаций грунт под старыми фундаментами находится в более плотном состоянии, чем на соседних ненагруженных участках. Поэтому устанавливают, насколько отличаются характеристики уплотненных грунтов. В местах заметных деформаций стен и фундаментов изучают причины, находят границы линз слабых грунтов или участков особо прочных.